Le moulin de mon jardin

Quand ramasser vos olives

Pour faire une huile de qualité avec un bon rendement, le ramassage des olives s'effectue lorsque celles-ci (toutes variétés confondues) sont noires et un peu flétries, non gelées, non moisies.
Les variétés précoces peuvent se récolter à partir de mi-novembre.


Recommandation : il est important de ne pas éclater les olives lors de la récolte.

Stockage des olives ramassées

Le stockage doit se faire dans des caisses en plastique alimentaire ou des paniers en osier dans un endroit sec à l'abri de la lumière pour que les olives soient bien ventilées et ne moisissent pas.

La durée du stockage ne doit pas dépasser une semaine.

Pour votre trituration personnalisée   :

si vos olives sont piquées* "pas de panique" ceci altérera la qualité de l'huile en fonction de la quantité d'olives parasitée mais n'empêchera pas votre production d'huile.

Pour une trituration commune  :

à l'appréciation du moulinier et ce, pour ne pas influer la qualité de l'huile commune.


En attendant, à vos paniers !

Nous vous souhaitons une très bonne récolte. 


* olives piquées : fruit altéré par la piqûre de la mouche de l'olivier (Bactrocera oleae).

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