Le moulin de mon jardin

Quand ramasser vos olives

Pour faire une huile de qualité avec un bon rendement, le ramassage des olives s'effectue lorsque celles-ci (toutes variétés confondues) sont noires et un peu flétries, non gelées, non moisies.
Les variétés précoces peuvent se récolter à partir de mi-novembre.


Recommandation : il est important de ne pas Ă©clater les olives lors de la rĂ©colte.

Stockage des olives ramassées

Le stockage doit se faire dans des caisses en plastique alimentaire ou des paniers en osier dans un endroit sec Ă  l'abri de la lumière pour que les olives soient bien ventilĂ©es et ne moisissent pas.

La durée du stockage ne doit pas dépasser une semaine.

Pour votre trituration personnalisĂ©e   :

si vos olives sont piquĂ©es* "pas de panique" ceci altĂ©rera la qualitĂ© de l'huile en fonction de la quantitĂ© d'olives parasitĂ©e mais n'empĂŞchera pas votre production d'huile.

Pour une trituration commune  :

Ă  l'apprĂ©ciation du moulinier et ce, pour ne pas influer la qualitĂ© de l'huile commune.


En attendant, Ă  vos paniers !

Nous vous souhaitons une très bonne rĂ©colte. 


* olives piquées : fruit altéré par la piqûre de la mouche de l'olivier (Bactrocera oleae).

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